Aveia: o cereal que regula o intestino (parte II)
Como consumir
Bolo de aveia e ameixa com iogurte
A aveia é vendida na forma de
farinha, flocos (finos e grossos) e farelo. Ela pode ser consumida junto com as
frutas de sua preferência ou adicionada aos sucos, shakes e às vitaminas. A
aveia também pode fazer parte da preparação de bolos, tortas (doces e salgadas),
pães, biscoitos, cookies, empanados, bolinhos e farofa. Outra forma de
utilizá-la é no mingau, ela dá a consistência ao leite sem a necessidade do uso
de amido de milho para engrossar.
Quantidade recomendada de aveia
Estudos demonstram que 30 gramas,
ou seja, aproximadamente três colheres de sopa de aveia diariamente é o
suficiente para obter os benefícios do cereal. Por causa do alto teor de
fibras, o consumo deve ser acompanhado da ingestão de líquidos.
Comparação com outros alimentos
· A aveia é
uma ótima fonte energética, sendo que sua porção de 100 g conta com 67 g de
carboidratos, perdendo apenas da quinoa, com 68,8 g e do farelo de trigo com 76
g na mesma porção.
· Quando
falamos em fibras, a aveia não é campeã em quantidade. Uma porção de 30 g
contém 2,73 g da substância, enquanto uma porção de chia tem 8,6 gramas, 3
vezes mais. Porém, a qualidade é maior, já que as beta-glucanas têm diversas
propriedades importantes para a saúde.
· Apesar de
ter menos minerais do que outros cereais, como podemos ver na tabela abaixa, a
aveia ganha do arroz integral, a versão completa do arroz branco, um dos grãos
mais consumidos no nosso dia. O indicado é o consumo de 86 g desse alimento, o
que equivale a 2 colheres de sopa. Essa porção tem 0,285 mg de ferro e 4,3 mg
de cálcio, contra 1,32 mg e 14,4 mg respectivamente desses minerais contidos em
30 gramas de aveia. Ou seja, comparando as porções recomendadas, a aveia contém
3 vezes mais cálcio e 5 vezes mais ferro!
Nutrientes (100 g do grão)
|
Aveia
|
Arroz Integral
|
Farelo de Trigo
|
Quinoa
|
Amaranto
|
Linhaça
|
Calorias
|
394
kcal
|
123
kcal
|
360
kcal
|
380
kcal
|
373
kcal
|
495
kcal
|
Carboidratos
|
67 g
|
25,8 g
|
76 g
|
68,8 g
|
64 g
|
43,3 g
|
Proteínas
|
14 g
|
2,6 g
|
10 g
|
13,11 g
|
13,5 g
|
14,1 g
|
Gorduras
|
8 g
|
1 g
|
2 g
|
5,77 g
|
6,89 g
|
32,3 g
|
Fibras
|
9,1 g
|
2,7 g
|
2 g
|
6 g
|
6,67 g
|
33,5 g
|
Cálcio
|
48 mg
|
5 mg
|
18 mg
|
129 mg
|
160 mg
|
211 mg
|
Potássio
|
336 mg
|
75 mg
|
--
|
740 mg
|
509 mg
|
869 mg
|
Fósforo
|
153 mg
|
106 mg
|
--
|
411 mg
|
558 mg
|
615 mg
|
Magnésio
|
119 mg
|
59 mg
|
--
|
211 mg
|
249 mg
|
347 mg
|
Ferro
|
4,4 mg
|
0,3 mg
|
4,2 mg
|
9,33 mg
|
7,5 mg
|
4,7 mg
|
Fonte: Tabela Brasileira de
Composição dos Alimentos / Taco - versão 2, UNICAMP
Contraindicações
O consumo de aveia é
contraindicado para quem tem a doença celíaca, que é causada pela intolerância
ao glúten, uma proteína encontrada na aveia e em outros alimentos, que provoca
dificuldade no organismo de absorver os nutrientes, vitaminas, sais minerais e
água. Pessoas que possuem intolerância alimentar também devem evitá-la.
Quem tem síndrome do intestino
irritado não deve consumir aveia, pois, por causa da inflamação, precisa de
alimentos de fácil digestão. O consumo de muita fibra provoca ainda mais
irritação, pois o alimento permanece mais tempo no intestino.
Já os que possuem intestino muito
acelerado também devem evitá-la, pois a aveia possui muitas fibras e ajuda a
acelerar ainda mais o trânsito intestinal.
Além disso, a aveia não é
recomendada para crianças com menos de seis meses, porque o teor de fibras
desse alimento é muito alto e a criança ainda não tem um aparelho digestório
que consegue digerir de forma eficiente a aveia.
Saiba mais
Riscos do consumo em exagero
O excesso de consumo da aveia
pode causar intolerância alimentar ou flatulência. Todo alimento em exagero
pode criar uma intolerância, isso é individual de cada um. Além disso, como
todo item rico em fibras, precisamos de maior quantidade de água para ajudar na
digestão, senão é possível criar gases. O excesso de fibras na alimentação
também diminui a absorção de zinco e cálcio.
Receitas com aveia
Omelete com aveia
Onde encontrar
Você pode encontrar a aveia em suas
diferentes formas nos supermercados e em lojas de produtos naturais.
Fontes Consultadas
Nutricionista Roseli Rossi, especialista em Nutrição Clínica da Clínica
Equilíbrio Nutricional, em São Paulo
Nutricionista Janice Chencinski, de São Paulo
Nutrólogo Roberto Navarro (CRM SP 78.392), membro da Associação Brasileira de
Nutrologia (Abran)
Fonte desta matéria: http://www.minhavida.com.br/
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