Granola emagrece, evita câncer, doenças intestinais e envelhecimento
Mesmo
muito calórica, mistura de cereais pode queimar gorduras e trazer benefícios se
consumida do jeito certo
por Ana
Flora Toledo
Você sabe se granola engorda
ou emagrece? Há quem consuma os cereais acreditando ser bom para
a dieta, enquanto muitos falam sobre o ganho de peso que eles
proporcionam. É bem verdade que a granola possui um alto valor calórico, mas,
ao mesmo tempo, pode trazer uma série de benefícios para o
corpo, evitando câncer,doenças intestinais e prevenindo
contra o envelhecimento precoce, além de, sim,emagrecer!
Mas, é
claro, isso depende da forma de consumo do mix de cereais torrados, castanhas,
sementes e açucares. “A granola possui baixo teor de gordura e nutrientes
importantes à saúde em sua composição, como as fibras solúveis e insolúveis,
vitaminas, minerais e ácidos graxos insaturados. Apesar disso, possui valor
calórico importante e deve ser consumida dentro de um contexto de alimentação
saudável, sendo que 40g, o equivalente a três colheres de sopa, possui em média
150 calorias”, explica a nutricionista Cintya Bassi, do Hospital e Maternidade
São Cristóvão.
O ideal
para aproveitar os benefícios da granola sem aumentar o peso é
consumir cerca de 20g (uma colher e meia de sopa) ao dia, sempre adicionada a
alimentos com baixo teor calórico. “É geralmente consumida com iogurtes,
frutas, vitaminas ou açaí. No caso do iogurte, se a intenção é emagrecer, os
gregos não são os mais indicados, porque agregam valor calórico maior. Dê
preferência às versões light”.
Para não
engordar, é preciso comer menos de 2 colheres de sopa granola ao dia e evitar
adicionar ingredientes muito calóricos (Créditos: Shutterstock)
Ainda de acordo com a
especialista, uma boa pedida é consumir o cereal especialmente no período da
manhã e antes de atividades físicas, “justamente por ser um dos alimentos de
maior poder reconstituinte”. É importante também que pessoas com doenças
crônicas, como diabetes, atentem-se aos rótulos, uma vez que a composição é
variada e pode apresentar açúcar – nesse caso, a versão diet é mais indicada.
Entenda por que granola
emagrece
Graças à alta
concentração de fibras, a granola pode promover uma grande sensação de
saciedade, o que evita a fome mais cedo e ajuda a controlar o apetite. Além
disso, os minerais presentes, em especial selênio e zinco, são ricos em
substâncias antioxidantes. Isso garante uma desintoxicação do organismo,
essencial para que as células funcionem bem, aumentem o metabolismo e auxiliem
na queima de gorduras.
Mais benefícios
A
nutricionista Cintya Bassi conta ainda as demais propriedades da
granola. “As fibras solúveis são substratos para os microorganismos
benéficos da flora intestinal, que auxiliam na produção de vitaminas do
complexo B e atuam protegendo as paredes do cólon e do intestino, podendo
reduzir a incidência de câncer e doenças no aparelho digestivo”.
Além disso,
melhoram o controle glicêmico, possui nutrientes que melhoram a disposição e
energia do indivíduo e os minerais selênio e zinco previnem contra o
envelhecimento das células. Cintya aproveita para alertar: “A ingestão deve
estar atrelada ao aumento no consumo de água, pois o processo de digestão das
fibras necessita de líquido. Caso seja insuficiente, pode causar constipação”.
Qual granola comprar?
Não existe
uma legislação para definir a composição das granolas, por isso podem apresentar
inúmeras opções, compostas de diferentes elementos e em quantidades variadas. A
versão light possui em geral alimentos com menor valor calórico, como sementes
e frutas. Já a normal possuir maior quantidade de açúcares e frutas
oleaginosas. Se o objetivo for perder peso, opte pela light, mas ambas devem
ser consumidas com moderação.
Fonte: Bolsa
de Mulher (Corpo)
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