Benefícios dos Carboidratos e Como Incluí-lo Corretamente na Dieta
Não resistimos e compartilhamos alguns trechinhos da matéria do Clic RBS sobre saúde. Ótima explicação.
(a matéria completa você lê aqui).
Conheça os benefícios do carboidrato e saiba como incluí-lo corretamente na dieta
A pedido do blog, a nutricionista Gisele Silveira tira todas as nossas dúvidas sobre o carboidrato.
BENEFÍCIOS DO CARBOIDRATO
- É responsável por nos dar energia para atividades cotidianas como ler, andar, correr e trabalhar.
- Desempenha diversas funções, entre elas a nutrição das células do sistema nervoso central. O corpo vai usar todos os artifícios para manter essas células alimentadas, pois o suprimento de glicose não pode parar.
- Com a diminuição de carboidratos na dieta, o organismo passa a usar as proteínas para produzir energia, causando possível perda da massa muscular. A ingestão correta de carboidrato previne o uso da proteína muscular.
- O adequado aporte de carboidrato na alimentação melhora o desempenho durante aprática de exercício, enquanto uma inadequada ingestão pode causar cansaço e fadiga.
- É responsável por nos dar energia para atividades cotidianas como ler, andar, correr e trabalhar.
- Desempenha diversas funções, entre elas a nutrição das células do sistema nervoso central. O corpo vai usar todos os artifícios para manter essas células alimentadas, pois o suprimento de glicose não pode parar.
- Com a diminuição de carboidratos na dieta, o organismo passa a usar as proteínas para produzir energia, causando possível perda da massa muscular. A ingestão correta de carboidrato previne o uso da proteína muscular.
- O adequado aporte de carboidrato na alimentação melhora o desempenho durante aprática de exercício, enquanto uma inadequada ingestão pode causar cansaço e fadiga.
ÍNDICE GLICÊMICO
Classificamos os carboidratos avaliando quanto tempo o alimento que comemos serádigerido, absorvido e vai estar disponível na circulação sanguínea na forma de glicose, pronto para ser utilizado pelas nossas células. Chamamos isso de índice glicêmico (IG). Quanto mais alto o IG mais rápido é o tempo de digestão e absorção e vice-versa.
Classificamos os carboidratos avaliando quanto tempo o alimento que comemos serádigerido, absorvido e vai estar disponível na circulação sanguínea na forma de glicose, pronto para ser utilizado pelas nossas células. Chamamos isso de índice glicêmico (IG). Quanto mais alto o IG mais rápido é o tempo de digestão e absorção e vice-versa.
IMPORTÂNCIA DO ÍNDICE GLICÊMICOAlimentos com IG alto fazem o corpo produzir quantidades enormes de insulina, responsável por retirar as moléculas de açúcar da circulação e jogá-las para dentro das células onde são transformadas em energia. A insulina em excesso faz com que o corpo produza mais gordura, porque o excedente de açúcar transforma-se em triglicérides, uma gordura tão prejudicial quanto o colesterol. Isto faz com que a pessoa engorde e o pior, que a mesma sacrifique o pâncreas a produzir insulina em altas doses e, no decorrer da vida, perder a capacidade dessa produção, causando o diabetes.
Foto: Luís Fernando Belmonte
CARBOIDRATOS DO BEM
É recomendado seguir uma alimentação que forneça pelo menos 50% do seu total calórico em carboidrato. Para quem pratica atividade física. a quantidade deve ser maior e vai variar de acordo com o tipo, frequência e intensidade dos treinos.
Arroz, batata, massas em geral, mandioca, pães, bolachas, aveia, granola, cereais matinais, barras de cereais, frutas e legumes são excelentes fontes de carboidrato. Vale lembrar que, além do carboidrato, esses alimentos também fornecem para o nosso organismo outros nutrientes, como vitaminas do complexo B, vitamina C e vitamina A.Lembrando que, de preferência, arroz, pães e bolachas devem ser consumidos em sua versão integral, fornecendo, assim, um aporte maior de fibras a nossa alimentação, o que gera maior saciedade e, consequentemente, uma menor ingestão do alimento.
ESSES ALIMENTOS TÊM ÍNDICE GLICÊMICO BAIXO?
Quanto mais fibras tiver o alimento ou mais complexo for o carboidrato, mais baixo será seu índice glicêmico. Alimentos com baixo índice glicêmico são melhores quando se pensa em controlar o apetite, pois quanto mais lentamente o açúcar do alimento for digerido e absorvido, mais tempo ele permanece no sangue e maior é o período de saciedade que aquele alimento proporciona.
O fato de ser integral e não refinado dá ao carboidrato muito mais nutrientes, além da capacidade de maior saciedade.
ÍNDICE GLICÊMICO (IG) EM NÚMEROS
IG menor ou igual a 55: baixo
IG maior que 56 e menor que 70: moderado
IG maior que 70: alto
IG maior que 56 e menor que 70: moderado
IG maior que 70: alto
E para nossa alegria, segue uma receitinha ótima com aveia (a amiga do coração).
Vitamina de aveia
(Serve como café da manhã ou lanche)
(Serve como café da manhã ou lanche)
Ingredientes
2 colheres de sobremesa de aveia
1/2 xícara de leite de arroz
1 maçã ou 1 pêra ou ½ banana ou ½ mamão picado ou amassado
3 nozes ou castanhas
1 iogurte light
2 colheres de sobremesa de aveia
1/2 xícara de leite de arroz
1 maçã ou 1 pêra ou ½ banana ou ½ mamão picado ou amassado
3 nozes ou castanhas
1 iogurte light
Modo de preparo
Misture a aveia com o leite e deixe descansar por 1 hora ou coloque no micro-ondas por 1 minuto (ajuda a aveia a soltar seu amido). Misture o resto dos ingredientes e coloque adoçante stevia se desejar.
Misture a aveia com o leite e deixe descansar por 1 hora ou coloque no micro-ondas por 1 minuto (ajuda a aveia a soltar seu amido). Misture o resto dos ingredientes e coloque adoçante stevia se desejar.
Observação: o fato de incorporarmos gorduras boas através das nozes e das castanhas, acabamos reduzindo o índice glicêmico da receita em que utilizamos a aveia, que possui um IG alto. As fibras das frutas também geram redução do índice glicêmico da receita.
Foto: Sufresh Soyos.
Que esta matéria seja muito útil na sua vida e que você tenha muita saúde.
Abraços e até breve!
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